087172 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ps.LOVE

ps.LOVE

レシピ~米の粉シフォン 

 小麦粉のアレルギーでも大丈夫!お米の粉で作った ケーキです。

材 料    
           上新粉または団子の粉   200g
           卵 <卵白3 卵黄3>    3個
           砂糖 30g 30g     計60g
           サラダ油         50cc
           水            50cc
           ベーキングパウダ-  こさじ 1 
作り方
       1.オーブンは170℃に温めておいてね。
       2.粉は ベーキングパウダーと一緒にふるっておいてね。
       3.卵黄3個分を砂糖30gとスリ混ぜ、サラダ油、水、を加え
        良く混ぜておく。
       4.別のボールに、卵白を角が立つまで 泡立てる。
       (砂糖30gをを 2.3回に わけていれましょう) 
       5.3に 粉を入れて 練らない程度に良く混ぜる。
       6.5に4の卵白を2回に分けて さっくりと 混ぜ合わせる。
       7.油分を塗りつけた シフォンの型に流し込んで焼き上げる。
        (オーブンによっては20分ぐらいで焼けるけれど
         調整してください 串を刺してみて付かなければOK!)
       8.焼きあがったら、すぐ逆さまにして 冷ましましょう。
    
    お好みで、生クリームをトッピングしたり、生地に 抹茶や
    紅茶を 加えたりして いろいろアレンジ愉しんでください。
    シフォンの型で 焼かない場合は、フライパンで ホットケーキ
    のようにもできます。(割れやすいので 小さく作るのがコツ)     


© Rakuten Group, Inc.
X